手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
您當前的位置:投資者之家 > 資訊速遞 > 市場要聞

受理企業增至79家,對標上市同行顯雄心

公布時間: 2019-04-17

2019-04-17 來源:中證報

中國證券報報道,4月16日,上交所受理中國通號、普門科技兩家企業科創板上市申請,至此科創板已受理企業達79家。其中,中國通號105億元的融資金額為79家中最高。

據不完全統計,79家科創板「種子選手」背後對標的A股上市公司數量達200多家。招股說明書顯示,科創板擬上市企業在行業定位、行業布局等方面顯示出高標準對標同行甚至是領先同行的「雄心」。

對此,市場人士認為,科創板已受理企業中,部分企業事實上已是相關行業和細分領域的「領頭雁」,更有不少企業屬於行業新興成長的「後起之秀」。科創板企業高標準對標同行,顯示出相關企業的優良質地和戰略雄心,有望成為優質投資標的。

融資總額近800億

數據顯示,79家已受理企業融資總額799.47億元,項目平均融資金額為10.12億元。

其中,中國通號105億元的融資金額創下科創板已受理企業的新高,遠高於位列第二的優刻得47.48億元的融資金額。這也是科創板已受理企業中,首次出現百億級別的融資金額。

中國通號是全球領先的軌道交通控制系統解決方案提供商。2016年-2018年三年公司扣非后歸母凈利潤分別為28.35億元、30.92億元、32.95億元。招股說明書顯示,公司對標的競爭對手包括鐵科院、和利時、交控科技、阿爾斯通、西門子、日立、龐巴迪等。

某券商大交通行業分析師告訴中國證券報記者:「中國通號絕對是所在行業的『巨無霸』,是國內相關產業公司中具備國際競爭力的企業之一,其對標的競爭對手多是國際知名行業巨頭。此次,擬在科創板上市並進行百億級別融資,顯示出公司對科創板的重視,也是科創板目前為止最大的融資項目。」

高標準對標已上市公司

中國證券報記者根據擬科創板上市企業招股說明書梳理髮現,上述79家科創板「種子選手」對標的A股上市公司達200多家,如果再統計海外市場情況,上述79家企業對標的同業數量將更多。

以科創板已受理企業利元亨為例,公司產品主要應用於鋰電池、汽車零部件業及其他領域,在不同領域公司主要競爭對手有A股上市公司先導智能、贏合科技、大族激光、星雲股份、機器人、拓斯達、克來機電。

觀察發現,恆瑞醫藥、邁瑞醫療等醫藥醫療上市公司,綠盟科技、深信服等網路服務上市公司,哈工智能、科大智能等人工智慧行業上市公司等,是已受理企業對標的「重點對象」,這契合當前科創板已受理企業行業分佈的相關情況。此外,集成電路等行業已受理企業的對標對象大量出現在港股上市公司、台灣地區上市公司及美股上市企業等。

目前科創板申報企業中,不少企業已是行業佼佼者。以科前生物為例,公司同行業主要A股上市企業有中牧股份、生物股份、瑞普生物、普萊柯、海利生物。招股說明書顯示,公司2017年度凈利潤位居第三位。苑東生物對標的同行上市公司有海思科、普洛葯業、恩華葯業、恆瑞醫藥。招股說明書顯示,公司產品毛利率2016年-2018年連續三年高於可比上市公司同行平均水平,且在2018年,公司毛利率高於所有上述對標企業。

科創板企業可以多姿多彩

除了上述行業內的佼佼者和「領頭雁」外,目前科創板已受理企業更多的是發展型企業,資產規模、營業總額、利潤總額等數據雖不在同行企業中出類拔萃,但其發展「雄心」卻是昭然若揭。例如,貝斯達對標的同業公司有邁瑞醫療、萬東醫療、開立醫療和和佳股份,僅從營業收入(2017年度)來看,貝斯達居於上述行列中的末尾,但其作為國內領先的大型醫學影像診斷設備產品與服務提供商的發展戰略可見一斑。招股說明書顯示,公司產品目前已覆蓋全國近兩千家各級醫療機構,遠銷歐洲、美洲、非洲、中東、南亞、東南亞等二十多個國家,產品質量和技術水平得到了市場的廣泛認可。

「科創板應該是服務科技創新的資本平台,科創板上市企業也應該多姿多彩,以科技創新論英雄,而不是簡單的用營收、凈利潤等指標來衡量,在看到科創板已受理企業已經具備的優質質地外,更需要看到其中更多企業的發展潛力。」中信證券科創板項目人士表示。

海通策略荀玉根指出,作為資本市場的重要組成部分,科創板將同市場目前的板塊形成錯位發展,旨在補齊資本市場服務科技創新的短板。科創板作為資本市場的增量改革不涉及存量市場,這使得科創板可以突破現有阻力成為金融供給側結構性改革的試驗田。