手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
您當前的位置:投資者之家 > 資訊速遞 > 市場要聞

13家上市券商資管一季度營收超32億

公布時間: 2019-04-17

2019-04-17 來源:中證報

13家上市券商資管子公司日前陸續披露了其3月業績,數據顯示,13家上市券商資管子公司3月合計實現營業收入13.81億元,凈利潤6.62億元,分別環比上升56.05%和73.60%。

分析人士表示,儘管券商資管子公司在3月份的營業收入和凈利潤均有大幅增長,但券商資管一季度營收同比下滑的勢頭並未徹底改觀。13家上市券商資管一季度合計實現營收32.55億元,同比下滑2.25%。資管新規實施以來,通道類資管規模持續收縮,券商資管業務整體規模下行將延續一段時間。存量業務面臨轉型,增量業務開拓慢,是券商資管業目前面臨的主要壓力。未來的趨勢是加速向主動管理轉型。

6家券商資管3月營收過億

數據顯示,3月營業收入方面,有6家券商資管子公司營業收入過億,國泰君安資管以3.10億元的營業收入位居第一,其他5家過億的資管子公司為東證資管、華泰資管、光證資管、廣發資管和招商資管,營業收入分別為1.73億元、1.69億元、1.52億元、1.13億元和1.07億元。

整體來看,3月份有11家券商資管子公司營業收入環比增長,有9家券商資管同比增長。環比來看,僅有2家公司營業收入下滑,分別為華泰資管和海通資管,環比下滑23.17%和12.26%,其餘11家公司均實現增長,其中國泰君安資管環比上升361.70%,勢頭最猛。同比來看,有4家公司營業收入較去年有所下降,為東證資管、招商資管、銀河金匯和長江資管,均有20%—30%左右的下滑。其餘9家公司同比增長,海通資管和光證資管增幅超100%,尤其是海通資管同比增長218.79%。

凈利潤方面,有2家公司凈利潤超過1億元,分別為國泰君安資管和東證資管,凈利潤依次為1.50億元和1.12億元。有3家公司凈利潤不足千萬,分別為長江資管、財通資管和浙商資管,凈利潤依次為729.31萬元、685.17萬元和635.72萬元。

3月有10家券商資管凈利潤環比增長,10家實現同比增長。其中國泰君安資管環比上升519.13%、光證資管環比上升305.61%、興證資管環比上升262.27%、東證融匯環比上升186.07%、東證資管環比上升146.85%,均超100%。同比來看,除招商資管、長江資管和海通資管有所下滑外,其餘也均實現增長。值得一提的是,中小券商跑出「黑馬」,浙商資管凈利潤同比增幅達6535.91%。

多維提升主動管理能力

分析人士表示,儘管券商資管在3月份的業績和凈利潤呈現了爆髮式增長,但從季度而言,13家上市券商資管今年一季度合計實現營收32.55億元,同比下滑2.25%,凈利潤14.32億元,同比增長4.14%。

具體來看,一季度營業收入方面,排名前三的是華泰資管、東證資管、國泰君安資管,營業收入分別為6.22億元、4.59億元和4.55億元。從同比來看,有5家公司營業收入同比下降,8家實現增長,除海通資管和光證資管一季度營業收入同比增長超90%外,其餘6家僅實現小幅增長。

一季度凈利潤方面,華泰資管一季度實現凈利潤3.32億元,位於第一;第二第三分別為國泰君安資管和東證資管。浙商資管一季度凈利潤為0.13億元,排名最後。但從同比來看,浙商資管同比增幅最大,達836.77%。

市場回暖,券商資管業績隨之爆發,但與去年同期相比仍有差距。平安證券指出,3月券商新發行集合資管產品469隻,發行份額151.60億份,受季節因素影響環比大幅增長,但同比仍明顯下降。在資管新規之下,券商資管發行份額及數量仍然在持續下行,但由於積極轉型主動管理,預計對收入影響相對有限。

一家華北地區券商資管人士認為,通道類資管規模持續收縮,券商資管業務整體規模下行將延續一段時間。存量業務面臨轉型,增量業務開拓慢,是行業目前面臨的主要壓力。未來的趨勢是加速向主動管理轉型,頭部券商優勢更明顯,市場份額更集中,中小券商也在推自身的特色化服務。

東興證券指出,在摒棄通道業務的歷史背景下,回歸主動管理將成為券商資管行業下一個「長周期」的發展階段:由個人和企業客戶驅動的資金端增量、由ABS業務驅動的資產端投行化、由FOF驅動的產品端發展潛力將會成為券商資管的長期看點。