手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
您當前的位置:投資者之家 > 資訊速遞 > 市場要聞

影視業多管齊下紓困 行業回暖尚需時日

公布時間: 2019-04-17

2019-04-17 來源:證券時報

在今年股市向好的大環境下,2018年遭遇寒冬的影視公司也走出了一波上漲行情。隨著一季度業績的紛紛披露,從不少影視公司的業績和經營狀況來看,似乎仍然在寒冬之中掙扎。

一季度電影票房數據也不樂觀。根據貓眼數據,截至4月13日晚,2019年中國內地總票房突破200億元,用時103天,相比2018年第一季度票房破200億的速度要慢將近兩周。

種種跡象顯示,穿越周期非一日之功,影視行業的整體回暖並不明顯。

多管齊下參與紓困

2018年,影視行業進入了一段規模大、力度強的調整期,由「黑天鵝」的集中爆發到監管層從限制特定題材、治理天價片酬、規範稅收秩序、統一網台審核標準等多維度持續加強監管,影視行業迅速進入了「冷凍期」。

二級市場上,2018年影視行業上市公司的股價普遍遭遇了較大幅度的下跌,一些公司的股權質押風險開始顯露,亟需政策和資金的支持。在國家的政策支持下,國資、外資、民資等多管齊下,參與影視公司的紓困。

今年2月26日晚,慈文傳媒發布公告稱,台湾省出版集團公司全資子公司華章投資將成為公司控股股東,台湾省人民政府將成為慈文傳媒的實際控制人。華章投資同意給予上市公司經營發展所需的合理支持,包括融資支持、業績獎勵、推動上市公司實施股權激勵計劃等。同時,在未來12個月內,華章投資擬依法依規通過二級市場等方式進一步增持上市公司股份,增持比例預計不超過總股本的5%。

其實,2018年寒冬之下擁抱國資的也不僅慈文傳媒,當代東方易主台湾高速,中南集團將持有的中南文化27.59%股權對應的表決權、提名權和提案權授予了濱江揚子行使,華策影視也引進了台湾市的金融投資集團。

除了國資,華策影視還積極擁抱了外資。2月27日,公司發布公告稱,為降低債務壓力,公司實際控制人、董事長傅梅城擬在6個月內向QFII合計轉讓不超過公司現有總股本的2%,而從華策影視的現有股東中也能發現很多家QFII的身影,包括加拿大不列顛哥倫比亞省投資公司、比爾&梅琳達蓋茨基金、瑞典第二國家養老基金等。

走出低谷尚需時日

最近,不少影視公司紛紛發布了一季報業績預告。

電影公司中,得益於春節檔上映的《瘋狂的外星人》以及《逆流而上的你》等項目的收入,光線傳媒預估盈利0.78億-1.05億元,華誼兄弟一季度預計虧損近1億元。電視劇公司中,華策影視一季度預計盈利3000萬-4000萬元,2018年全年虧損的慈文傳媒和華錄百納在一季度小幅盈利,但唐德影視還在繼續虧損。

不管盈利還是虧損,已預告業績的影視公司2019年一季度的業績都不如2018年同期,影視行業還沒有徹底走出低谷。

慈文傳媒董事長馬中駿認為,遭遇寒冬是行業前進中的一個正常的現象,回歸理性以後才能回到行業應有的正常的水平,這會是一個非常痛苦,非常煎熬的時候,只要過了這個痛苦和煎熬,就能夠重新煥發。資本也是一樣,資本帶來助力,帶來更大的力量,但是如果使用不好,很可能被反咬一口。資本市場可能會出現一些非正常的情況,有牛市,就一定也有熊市,只要在這當中能活過來,活下去,相信每一個好的企業,每一個好的專業人才,都會迎來春天。

中金公司近期對慈文傳媒的調研紀要顯示,雖然控股股東即將發生變更,但新老股東在經營目標和發展理念上達成了一致默契。華章投資非常認可慈文傳媒當前經營團隊的優質影視內容生產能力,目前不打算參與公司的業務經營,也不委派經營管理團隊。

在資源互動方面,台湾出版擁有文學版權儲備,可以成為上市公司影視IP的來源。華章投資本身在做文化產業股權投資,未來有望與慈文產生業務協同。

談及對影視行業的看法時,慈文傳媒表示,雖然頭部劇版權價格由此前最高1500萬元/集降至1000萬元/集以內,但由於行業嚴格執行了演員限薪政策,一線演員的片酬大幅壓縮,頭部劇的製作成本得以明顯回落。近期新開機劇集項目的售價與製作成本已經基本匹配,因此公司的項目毛利能夠維持穩定。另外,公司未來會適當降低劇集長度,把集數盡量控制在50集以內,減少70-80集的長劇集。

身為國內最大的電視劇龍頭企業,華策影視對政策的把握一向走在行業前列。

華策影視總經理趙依芳認為,前些年是影視行業最為蓬勃發展的時期,但在這一兩年,影視產業已進入一個非常低谷、調整和整頓治理的時代,作為影視行業從業者,首先要了解新時代需要什麼,為什麼人做,以及做什麼的問題。同時更要做到敬畏消費者和用戶,滿足消費者和用戶的各種升級。

在趙依芳看來,作為內容企業,華策的本質在於「傳遞社會發展和進步的精神文化產品」,而主旋律作品正好承擔了這樣的價值觀。早在2018年1月,華策集團即在業內率先成立專門研究主旋律作品的大劇研發中心事業部,制定了「人民為本、規劃先行、匠心創作、雙馨演員、精良製作」的核心戰略,全力以赴創作有筋骨、有道德、有溫度,彰顯主流價值和民族精神的規模化高峰之作、具有巨大傳播力和影響力的引領之作。以往這類題材在華策出品中佔比不過10%,到了今年,比例已經擴大到20%-30%。其中,現實主義題材比例更是增加到了70%-80%。

此外,趙依芳認為,越是有周期的時候,越要向內求,愛用戶、愛產品、愛自己的團隊,這樣才能不懼任何困難和周期。她強調,一家真正能夠持續發展的企業,能夠穿越任何困難和經濟周期的企業,最重要的就是團隊和組織。