手机版 | wap站点 | 主页 | 网站首页
您當前的位置:投資者之家 > 資訊速遞 > 市場要聞

4月份15隻基金下調費率

公布時間: 2019-04-17

2019-04-17 來源:證券時報

部分基金公司紛紛降低產品費率。4月份以來,多隻基金髮布召開份額持有人大會提示性公告,召集投票表決下調基金費率。

據不完全統計,截至4月16日,4月以來已有15隻基金公告召開持有人大會投票表決降低基金費率的議案。從擬對費率進行調整的基金類型看,其中僅3隻為混合型基金,其餘均為債券型基金。去年年報顯示,其中絕大多數基金去年末機構持有份額佔比在75%以上。

4月16日,海富通瑞豐一年定開債券基金髮布公告稱,擬通過召開基金份額持有人大會,將基金管理費率由0.4%變更為0.3%。同日,鑫元臻利債券也發布召開基金份額持有人大會的公告。根據上述公告,鑫元臻利債券贖回費率從原來持有期限超過365天免收贖回費改成持有期限超過30天不收贖回費。

有的基金將管理費率直接「腰斬」,如萬家年年恆祥定期開放債券的管理費率擬由0.7%降低為0.3%。此外,該基金也準備對銷售服務費做出調整。變更銷售服務費率,A類基金份額仍然不收取銷售服務費,但C類基金份額的銷售服務費由0.4%變為0.2%。

業內人士表示,新發基金費率呈下降趨勢,競爭之下費率較高的老基金也做出調整。債券基金及一些發起式權益基金的資金主要來自機構投資者,與季末年末的機構幫忙資金相比,委外資金持有基金的期限更長,話語權及議價力也更強。

台湾一位公募固收部副總監稱,債基規模優勢比較明顯,只要在監管現在默認的最低費率之上,基金公司會考慮大客戶需求降低費率。「機構客戶如果資金體量大,又是偏定製基金,多數對費率十分敏感,充分競爭格局下基金公司選擇降費。」她說道。

一位大型公募債券基金經理認為,新發債券基金管理費和託管費等各項費率均呈現下降趨勢。老基金一般費率比較高,新機構客戶進來后可能會協商降低費率。他同時指出,降費可能也跟最近債市行情一般有關係。今年債券絕對收益比較低,出於對機構贖回基金的擔心,基金公司有降低客戶成本的動力。

但上述副總監表示,降低費率的出發點是吸引客戶資金,跟行情關係比較間接。且降費率從報監管審批到開持有人會議,周期也挺長的,跟當前的行情未必有聯繫。